Food & Recipe

桃とモッツァレラチーズ♪

「フルーツはそのままが一番」
確かにその意見には賛成しますが、この組み合わせは、なんともクセになります♪
その組み合わせとは「桃とモッツァレラチーズ」です。
ジューシーな桃の甘さと香りに、ミルキーなモッツァレラチーズ。加えて、さわやかなバジルとレモンの酸味。そして、香りとコクのオリーブオイルが全体をまとめてくれるこのサラダは、冷たく冷やして暑い夏の時期にいただくのがおススメです。

このメニューは、フレッシュな桃でお作りいただくのが一押しですが、ご存知の通り桃は通年出回るフルーツではなく、手に入る時期は6月頃から9月くらいまで。その間品種をリレーでつなぎながら出荷されます。この桃の時期にぜひ一度お試しください!

また、フレッシュな桃が手に入らない時期は、冷やした桃の缶詰めで代用しても、おいしくいただけます。桃、モッツァレラチーズ、バジル・・・と交互に並べて作るのも楽しい一品です♪

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【桃とモッツァレラのオリーブオイルサラダ】

《材料 2人分》

  • 桃(皮と種を除く)1個
  •   ※または、白桃缶(半割り)2切れ
  • モッツァレラチーズ1個
  • バジル8枚
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 粗びき黒こしょう少々
  •   (a) 塩ひとつまみ

《作り方》

  1. 桃は8等分のくし切りにする。モッツァレラチーズは5mm厚さに切る。※白桃缶(半割り)の場合は、各4等分のくし切りにする。
  2. 皿に桃、モッツァレラチーズ、バジルを交互に並べ、(a)をかける。
  3. ※1人分のエネルギー:287kcal/塩分:0.6g/調理時間:約5分  
      桃(青果)使用時の栄養価

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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