桃とモッツァレラチーズ♪
「フルーツはそのままが一番」
確かにその意見には賛成しますが、この組み合わせは、なんともクセになります♪
その組み合わせとは「桃とモッツァレラチーズ」です。
ジューシーな桃の甘さと香りに、ミルキーなモッツァレラチーズ。加えて、さわやかなバジルとレモンの酸味。そして、香りとコクのオリーブオイルが全体をまとめてくれるこのサラダは、冷たく冷やして暑い夏の時期にいただくのがおススメです。
このメニューは、フレッシュな桃でお作りいただくのが一押しですが、ご存知の通り桃は通年出回るフルーツではなく、手に入る時期は6月頃から9月くらいまで。その間品種をリレーでつなぎながら出荷されます。この桃の時期にぜひ一度お試しください!
また、フレッシュな桃が手に入らない時期は、冷やした桃の缶詰めで代用しても、おいしくいただけます。桃、モッツァレラチーズ、バジル・・・と交互に並べて作るのも楽しい一品です♪
【桃とモッツァレラのオリーブオイルサラダ】
《材料 2人分》
- 桃(皮と種を除く)1個
- ※または、白桃缶(半割り)2切れ
- モッツァレラチーズ1個
- バジル8枚
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) レモン汁小さじ1
- (a) 粗びき黒こしょう少々
- (a) 塩ひとつまみ
《作り方》
- 桃は8等分のくし切りにする。モッツァレラチーズは5mm厚さに切る。※白桃缶(半割り)の場合は、各4等分のくし切りにする。
- 皿に桃、モッツァレラチーズ、バジルを交互に並べ、(a)をかける。
※1人分のエネルギー:287kcal/塩分:0.6g/調理時間:約5分
桃(青果)使用時の栄養価
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。