レタスがシャキッ!冷製パスタ
暑い季節に嬉しい冷製パスタ。今回はシャキシャキッとした食感が楽しめるレタスが入った冷製パスタのご紹介です。ポイントはパスタもソースもしっかり冷やすこと。オリーブオイルをたっぷり使ったソースとキリッと冷えたパスタ。夏の最高のごちそうですね。
【レタスとたこの冷製パスタ】
《材料 2人分》
- 加熱(蒸し、ゆで) 120g
- にんにく1片
- フリルレタス30g
- オリーブオイル大さじ3
- とうがらし1本
- さくらえび3g
- スパゲッティーニ180g
- 塩小さじ1/2
- こしょう適量
- 氷30g
《作り方》
- たこは2mm幅の輪切りに、にんにくは薄切りにする。フリルレタスはひと口大に手でちぎり冷やす。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、とうがらしを入れて弱火で加熱する。香りが出てきたらさくらえびとたこを入れ、さくらえびの香りが立ってきたら一度火を止める。
- 1%の食塩水でパスタをゆでる。ゆであがり1分前になったらゆで汁50mlを②のフライパンに入れる。塩こしょうを入れて良く混ぜ、氷を入れて溶かし冷たいソースを作る。
- パスタをザルに取り、氷水を入れたボウルに入れて冷やす。水分を良く切り③に入れて良く和える。フリルレタスを加えてさらに和え、お皿に盛り付けて完成。
たこは薄切りにするのがポイント。ぶつ切りにすると食感が固くてパスタとの相性が悪くなります。アレンジでしょうがやレモン汁を入れても美味しく召し上がれます。