Food & Recipe

ごはんのすすむ卵炒め

豚肉とトマト、卵といったいつのも食材を使ったおかずをご紹介します。オリーブオイルでふんわり炒めた卵が、豚肉とトマトの旨みをうまくまとめてくれる一品です。最後に散らすバジルの爽やかな香りとしっかり味で、ごはんが進みますよ。

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【豚肉とトマトの卵炒め】

《材料 4人分》

  • 豚ばら肉 (薄切り)200g
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) 塩少々
  • トマト2個
  • バジル(生)5 ~6枚
  • たまご3個
  •   (b) 酒大さじ1
  •   (b) しょうゆ大さじ1
  •   (b) みりん大さじ1
  • オリーブ油大さじ2

《作り方》

  1. 豚ばら肉はひと口大に切り(a)で下味をつける。トマトは8等分のくし形に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル半量(大さじ1)を入れて火にかけ、豚ばら肉を加えて炒め、色が変わったらいったん取り出す。
  3. フライパンの余分な油を拭き取り、残りのオリーブオイル(大さじ1)を入れて火にかける。溶きほぐした卵を入れて菜箸で大きく混ぜ、半熟になったら豚肉とトマト、(b)を加えてさっと炒め合わせる。
  4. 皿に盛り、バジルをちぎってちらせばできあがり。
  5.  

    豚肉は強火で一気に炒めることで、肉汁の流出を防げます。卵をふんわり焼き上げるには、肉を取り出した後、フライパンに残った油や肉汁をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取るのがコツですよ。

     

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