なすをたっぷりの野菜とともに味わうレシピ
こんにちは!月子です。夏野菜がおいしい季節になりました。彩り豊かに、たっぷりの野菜をなすの上に乗せて食べるレシピをご紹介します。冷蔵庫にある野菜を使っていろいろアレンジして楽しんでみてくださいね♪
【なすのカラフルソテー】
《材料 2人分》
- なす2本
- トマトソース(市販品で可)大さじ4
- クリームチーズ大さじ4
- れんこん少々
- ズッキーニ1/4本
- ミニトマト1個
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- ローズマリー(フレッシュ)1枝
- タイム(ドライ)少々
- オリーブオイル適量
《作り方》
- なすはヘタをつけたまま縦に2等分して水にさらし、キッチンペーパーで水気をきれいにふき取る。
- れんこん、ズッキーニをスライスし、フライパンに底から5㎜くらいのオリーブオイルを入れて素揚げし、塩をふっておく。
- ②で使ったフライパンのオリーブオイルでなすを皮から揚げ焼きにして、塩・こしょうしておく。
- ③のなすの2切れにトマトソースを塗って、②のれんこんとローズマリーを飾る。残りの2切れにクリームチーズを塗って、②のズッキーニとミニトマトのスライスを飾り、タイムをふる。
少量でもカリッと揚がり、良い香りもつけてくれるオリーブオイルが大活躍。
なすのやわらかくなった食感と、カリカリに揚げたれんこんやズッキーニの食感が楽しめます。
いろいろなトッピングでアレンジを楽しんでくださいね♪