Food & Recipe

とうもろこしを丸ごと使って♪旬を楽しむ炊き込みご飯

こんにちは!Yoshieです。
とうもろこしのおいしい季節になりましたね〜!
今日は、旬のとうもろこしを使った炊き込みご飯をご紹介します。
とうもろこしを1本、芯ごと入れて炊き上げます♪

entry_photo

【とうもろこしご飯】

《材料 2合分》

  • 精白米2合(360cc)
  • とうもろこし1本
  • 枝豆100g
  • (a) オリーブオイル大さじ1
  • (a) 塩小さじ1
  • (a) 酒大さじ1

《作り方》

  1. とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそぎ落とす(芯は捨てずにとっておく)。 枝豆は塩ゆでしてさやから出す。
  2. 炊飯器の内がまにといだ米と(a)を入れ、水を目盛りまで加えたらひと混ぜする。
  3. とうもろこし・枝豆を入れて平らにならし、とうもろこしの芯をのせて炊く。
  4. 炊き上がったらとうもろこしの芯を取り出し、軽く混ぜ、器に盛る。
  5.  

    いつも捨ててしまう「芯」には、実は、旨みがたっぷり入っています(^^)
    一緒に炊くことでさらにおいしい炊き込みご飯になりますよ〜!

    とうもろこしの甘味と香りが口いっぱいに広がり
    枝豆で彩りとホクホク感を、オリーブオイルでコクをプラスして、
    旬を楽しむ炊き込みご飯ができました♪

    ぜひお試しくださいね〜!

    (調理時間:15分(炊飯時間は除く))

     

関連記事

ランキング