とうもろこしを丸ごと使って♪旬を楽しむ炊き込みご飯
こんにちは!Yoshieです。
とうもろこしのおいしい季節になりましたね〜!
今日は、旬のとうもろこしを使った炊き込みご飯をご紹介します。
とうもろこしを1本、芯ごと入れて炊き上げます♪
【とうもろこしご飯】
《材料 2合分》
- 精白米2合(360cc)
- とうもろこし1本
- 枝豆100g
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) 塩小さじ1
- (a) 酒大さじ1
《作り方》
- とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそぎ落とす(芯は捨てずにとっておく)。 枝豆は塩ゆでしてさやから出す。
- 炊飯器の内がまにといだ米と(a)を入れ、水を目盛りまで加えたらひと混ぜする。
- とうもろこし・枝豆を入れて平らにならし、とうもろこしの芯をのせて炊く。
- 炊き上がったらとうもろこしの芯を取り出し、軽く混ぜ、器に盛る。
いつも捨ててしまう「芯」には、実は、旨みがたっぷり入っています(^^)
一緒に炊くことでさらにおいしい炊き込みご飯になりますよ〜!
とうもろこしの甘味と香りが口いっぱいに広がり
枝豆で彩りとホクホク感を、オリーブオイルでコクをプラスして、
旬を楽しむ炊き込みご飯ができました♪
ぜひお試しくださいね〜!
(調理時間:15分(炊飯時間は除く))