Food & Recipe

オーブンで簡単に作れるセミドライトマト

甘味や旨みがぎゅっと凝縮されておいしいドライトマト。
今回はミニトマトを使ってオーブンでセミドライ状態にし、オリーブオイル漬けにしてみました。
オイル漬けにするなら、フレッシュな香りが楽しめるエクストラバージンオイルがおすすめです。
そのままおつまみにしたり、クラッカーの上にのせてチーズと一緒に味わってみませんか。

entry_photo

【セミドライトマトのオイル漬け】

《材料 作りやすい分量》

entry_photo
  • ミニトマト16個
  • ローリエ2枚
  • 適量
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. ミニトマトはヘタをとり、洗ってしっかりと水気をふき、縦半分に切る。
  2. 天板にクッキングシートを敷き、①を並べ、表面の水分をふきとってから軽く塩をする。recipe_image
  3. 150度に予熱したオーブンで60~90分くらい加熱する。recipe_image
  4. 清潔な容器に③・ローリエを入れて、かぶるくらいまでオリーブオイルを注ぐ。recipe_image
  5.  

    お好みのドライ具合になるようにオーブンの加熱時間は調節してください。
    セミドライ状態のトマトの様子は、写真でご覧いただけます。
    ハーブは好みのものを使っていただいてOKです。
    おうち時間に保存食作りをお楽しみください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング