Food & Recipe

エゴマで巻いて香りよく

韓国料理でおなじみのえごまは独特の香りがくせになる大葉に似た香味野菜です。韓国では焼き肉をエゴマの葉に包んで食べるので、その相性抜群の組み合わせを今回はピカタにしました!

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【エゴマ巻き豚肉のピカタ】

《材料 2人分》

  • 豚こま肉200g
  • しょうゆ大さじ1/2
  • みりん大さじ1/2
  • エゴマ(または大葉)8枚
  • 小麦粉大さじ1
  • 1個
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 豚こま肉にしょうゆとみりんで下味をつける。卵は塩を加え割りほぐす。
  2. エゴマの中心に豚肉を置いて包み、小麦粉を全体にまぶしたものを8個作る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、②を卵液にくぐらせてふたをして、両面を色よく蒸し焼きにする。
  4.  

    エゴマの葉は独特の苦味と香りがあるので好き嫌いがはっきりする野菜かもしれません。卵をくぐらせてオイルで蒸し焼きにすることで香りがふんわりとマイルドになります。
    残暑の時期にさっぱりと、スタミナつけてみませんか?

     

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