Food & Recipe

いろいろ活躍!自家製サルサソース

暑い日は酸味のきいた料理が食欲をそそります。
今回は肉や魚のソテーにぴったり!自家製サルサソースの作り方を紹介します。
豆腐のステーキのソースとして使い、さっぱりと。

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【自家製サルサソースの豆腐ステーキ】

《材料 2人分》

  • 木綿豆腐300g
  • 塩・こしょう各少々
  • 片栗粉大さじ1
  • <ソース> 
  • トマト1個
  • ピーマン1個
  • 玉ねぎ1/4個
  • 小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • 大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 豆腐は8等分に切ってキッチンペーパーで水けをきり、塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。
  2. トマト、ピーマン、玉ねぎはみじん切りにする。玉ねぎは水にさらし水けをよくきって、調味料と混ぜて残りの野菜を加える。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面色よく焼いて皿に盛り、②をかける。
  4.  

    夏に食べる豆腐は副菜としての冷奴が多いですよね。片栗粉をまぶしてオイルで焼き上げると、食欲が落ちやすい季節でも肉や魚よりも軽い主菜として食べられます。
    自家製サルサソースはサラダやソテーなどいろいろ活用できるので、冷蔵庫で1週間は保存ができるので作り置きしておくと便利に使えます。

     

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