Food & Recipe

たたきにも合います、オリーブオイル。

初夏のあじを使ってさっぱり梅風味のたたきを作りましょう。
大葉やみょうがなどの香味野菜もたっぷりいれちゃいます♪

entry_photo

【あじの梅風味たたき】

《材料 2人分》 

  • あじ1尾
  • 梅干し1個
  • 大葉2枚
  • みょうが1/2本
  • 薄口しょうゆ適宜
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. あじは三枚におろし、皮をむいて包丁でたたく。梅干しは種を除いてたたく。大葉とみょうがは、みじん切りにする。
  2. ボウルに①を入れ、よく混ぜ合わせる。オリーブオイルを半量入れ、薄口しょうゆで味を調える。
  3. 器に盛り、残りのオリーブオイルを回しかける。
  4.  

    オリーブオイルはあとがけすることで、口に運んだ瞬間オリーブオイㇽの香りが
    ふわっとぜいたくに香ります。
    炊き立てのごはんともよく合いますよ。
    冷やしただし汁をかけた、だし茶漬けにしてもおいしいです♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング