つるんとした鶏肉の食感がクセになる!
今日は、初夏にぴったりの涼しげなレシピをご紹介します。
片栗粉をまぶしてからゆでた鶏むね肉をよく冷やして、梅干しとオリーブオイルをあわせた梅ソースをかけていただきます。鶏むね肉はつるんとした食感で、さわやかな酸味の梅ソースがマッチ♪さっぱりと食べられるので、食欲が落ちがちな梅雨時にもおすすめです。
【ゆで鶏の梅肉ソースがけ】
《材料 2人分》
- 鶏むね肉1/2枚(150g)
- 塩小さじ1/2
- 酒小さじ1
- 片栗粉大さじ1
- (a) 梅干し2個
- (a) はちみつ小さじ1
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1/2
《作り方》
- 鶏肉は皮を除いて厚さ1cmのそぎ切りにし、塩・酒をふってよくもみこみ、10分おく。梅干しは種を除き、果肉をたたく。
- ポリ袋に①の鶏肉・片栗粉を入れ、片栗粉を全体にまぶすように袋をふる。
- 鍋に湯をわかして②を広げながらそっと入れ、弱火で10分ゆでる。冷水にとり冷ましたら、ザルにあげて水けを切る。
- 器に盛り、混ぜ合わせた(a)をかける。
そぎ切りにした鶏肉に塩と酒をもみこむことで、下味をつけて臭みを消します。
このひと手間でパサつかずに、やわらかく仕上げることができます。
強火でグツグツゆでてしまうとかたくなりやすいので、弱火でじっくり加熱するのもポイント。鶏肉に片栗粉をまぶすのは、ポリ袋を使うことでムラなくまぶせて手軽です♪
ぜひお試しくださいね~!
(調理時間:25分)