パンとの相性も抜群!絶品おつまみ
冷蔵庫にある食材でアヒージョをよく作ります。
今日は家族から絶賛された豆腐を使ったアヒージョを紹介します。
外はかりっと中はふんわり仕上げます。
【豆腐としらすのアヒージョ】
《材料 作りやすい分量》
- 絹ごし豆腐1丁
- しらす50g
- にんにく2かけ
- 片栗粉適量
- ハーブソルト適量
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- オリーブオイル適量
- 大葉適量
《作り方》
- 豆腐は食べやすくさいの目に切り、キッチンペーパーにのせて水きりする。大葉はせん切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶして芯を除く。
- スキレットに、にんにく、赤とうがらし、ハーブソルト、オリーブオイルを入れ、弱火で香りが立つまで熱する。
- 豆腐に片栗粉をまぶし、②に加えて弱火のまま豆腐を揚げ焼きする。ときどき返して全体に火を入れる。
- 火を止め、しらす、大葉をのせる。
片栗粉をまぶし、表面もカリッとした豆腐の食感が楽しいアヒージョ。
中はふんわりやわらか!
オリーブオイルの風味をまとい、余熱でかりっとしたしらすと、そのままの風味が味わえます。うまみとコクもプラスされますよ♪
冷えたビールと一緒にお楽しみください。