Food & Recipe

魚を漬け込んでオリーブオイルで焼くだけ!

こんにちは!Kazueです。
タンドリーとは、タンドールというインドの壷窯で焼くインドの定番料理。
今日は簡単に入手できるスパイスと塩麹でタンドリー風のたれにつけ、焼きあげたサバのご紹介です。

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【タンドリー風サバのオリーブ焼き】

《材料 2人分》

  • サバ(3枚におろしたもの)1枚
  •   (a)プレーンヨーグルト大さじ3
  •   (a)塩麹大さじ1/2
  •   (a)レモン果汁小さじ1
  •   (a)カレーパウダー大さじ1/2
  •   (a)チリパウダー大さじ1/2
  •   (a)コリアンダー大さじ1/2
  •   (a)塩少々
  •   (a)ブラックペッパー少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • カットレモン2個
  • イタリアンパセリ適量

《作り方》

  1. サバを一口大に切る。
  2. (a)をジッパー付きの袋に入れて混ぜ、サバを加えて軽くもみ、30分程度漬ける。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、サバは軽く漬けだれを手でぬぐい、弱火で両面焼く。
  4. 器に盛り、イタリアンパセリとレモンを添える。
  5.  

    焦げやすいので弱火でじっくり焼いて下さい。
    蒸し暑い日に、スッキリ系のさわやかなビールととっても合います♪
    また、出勤前に漬け込んで出かければ帰宅して焼くだけ。
    手早く一品作れちゃうのも便利ですね!
    是非お試しください!

     

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