Food & Recipe

スパイシーなイタリアの野菜料理

パスタでおなじみの「アーリオオーリオペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオは油、ペペロンチーノはとうがらしを指すイタリア語です。今回はパスタではなく、なすときのこを合わせた野菜料理をご紹介します。オリーブオイルをしっかり吸わせたなすはジュワッととろける食感。きのこは歯ごたえが残る程度にサッと炒めます。ピリッとしたとうがらしの辛みとにんにくの香りをオリーブオイルが引き出し、食欲をそそる一品です。

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【なすときのこのぺペロンチーノ】 

《材料 2~3人分》 

  • なす2本
  • しめじ100g
  • まいたけ100g
  • 赤とうがらし2本
  • にんにく1かけ
  • アンチョビ(フィレ)2枚
  • オリーブオイル大さじ3
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量

《作り方》

  1. なすはへたを取り、タテ半分にカットしてから斜め薄切りにする。しめじは2~3本の小房に分ける。舞茸はしめじと同じくらいの小房に分ける。にんにくは薄くスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて中火で熱し、温まったらなすを入れてしんなりするまで炒める。にんにくを入れ、香りが出てきたらしめじとまいたけを入れる。残りのオリーブオイル大さじ1を加え、2~3分炒める。
  3. フライパンの端に食材を寄せ、空いたスペースにアンチョビを入れる。軽く火が通ったら崩して全体に混ぜる。
  4. 塩こしょうで味をととのえ、お皿に盛り付けたら出来上がり。
  5.  

    味付けにアンチョビを使う事で、味に深みが増して更に美味しく仕上がります。風味付けに白ワインを入れても良いですね。

     

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