Food & Recipe

ほたてのうま味を引き出す

今日は、ほたてとオリーブオイルで作る絶品おつまみをご紹介します!
風味よく焼いたほたてに、にんにくの香りをきかせたオリーブオイルソースをかけて♪
ほたてのうま味にオリーブオイルのコクがマッチして、格別のおいしさです。キリッと冷やした白ワインのお供にどうぞ☆

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【ほたてのソテー オリーブオイルソースがけ】

《材料 2人分》

  • ほたて貝柱100g
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) にんにく(みじん切り)1/2かけ分
  •   (a) 粉パセリ小さじ1/4
  •   (a) 塩ひとつまみ

《作り方》

  1. ほたてに塩・こしょうで下味をつける。
  2. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、ほたてを並べ、弱~中火で両面を風味よく焼いて火を通したら、器に盛る。
  3. (a)の材料でオリーブオイルソースを作る。同じフライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで加熱し、パセリ・塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. ②に③のソースをかける。
  5.  

    風味のよいオリーブオイルソースが、ほたてをジューシーに、よりおいしく引き立ててくれます♪にんにくの香りがたまらなく食欲をそそるオリーブオイルソースは、お肉や蒸し野菜、パンに合わせてもおいしいですよ。ぜひお試しください~!

     

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