Food & Recipe

もどさず使える乾物レシピ

私は切り干し大根の煮物も好きですが、サラダにしてシャキシャキ食感を味わうのも大好きです!
今日は豆腐の水けを生かすことで、切り干し大根の水もどしは必要なし!という簡単サラダを紹介します。

entry_photo

【切り干し大根の白和え風サラダ】

《材料 2人分》

  • 切り干し大根乾20g
  • 貝割れ大根1/2パック
  • ハム2枚
  • 木綿豆腐100g
  • 塩・あらびき黒こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ2

《作り方》

  1. 切り干し大根はさっと水で洗って、食べやすい長さに切る。ハムは細切りに、かいわれ大根は根元を落とす。
  2. 豆腐をへらなどでなめらかにつぶし、切り干し大根と混ぜる。
  3. オリーブオイル、酢を加えて混ぜ合わせ、ハム・貝割れ大根を加えて和え、塩・こしょうで味を調える。
  4.  

    豆腐の水切りもなしのスピードおつまみです。
    さっぱりしていますがオリーブオイルを使うことで風味もよくなり、ワインにも日本酒にも合いますよ。
    少し余っている乾物の使い切りレシピとしてぜひご活用ください。

     

関連記事

ランキング