Food & Recipe

マイルドな辛さがクセになる

今日は、れんこんを使った簡単おかずをご紹介します。シャキシャキ食感のれんこんに、豆板醤のピリ辛ダレを和えた1品♪
オリーブオイルを加えることでマイルドな辛味になり、さわやかな風味でクセになる味わいですよ。

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【れんこんのピリ辛豆板醤和え】

《材料 2人分》

  • れんこん1個(100gくらい)
  • <酢水> 
  • 2カップ
  • 小さじ1
  •   (a) 豆板醤小さじ1/2~
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. れんこんは皮をむいて厚さ7~8mmの半月切りにし、酢水に5分ほどさらして水けを切る。
  2. 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、②を加えて和え、器に盛る。
  4.  

    れんこんは厚めに切ることでより食感を楽しめ、食べ応えもUP!
    風味のよいピリ辛ダレが相性抜群です♪
    切ったれんこんは変色を防ぐため、すぐに酢水にさらしましょう。色よく仕上がりますよ。
    豆板醤の量を調整して辛さの好みを調整してくださいね。
    ぜひお試しください~!

     

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