Food & Recipe

目にもおいしいビタミンカラー

ドレッシングは「買うもの」という方も多いと思いますが、自分で作ると好みの味加減にできるし、何が入ってるかもわかるし、何よりおいしいのです。今回ご紹介するのは、にんじんたっぷりの食べるドレッシング。オリーブオイルのフレッシュな香りがにんじんにぴったりです。自慢のドレッシング、ぜひ作ってみてくださいね。

entry_photo

【にんじんドレッシング】

《材料 作りやすい分量》

  • にんじん 小1本(140g)
  • 玉ねぎ1/4個(45g)
  • オリーブオイル大さじ2
  • 白ワインビネガー大さじ1
  • クミンシード小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 少々

《作り方》

  1. 皮をむいたにんじんと玉ねぎをすりおろす。
  2. ボウルに材料を全部入れてよく混ぜ合わせればできあがり。
  3.  

    クミンシードのエキゾチックな香りがアクセント。なくても十分美味しいですが、できれば加えるとワンランク上の仕上がりになります。シンプルなグリーンサラダのほか、白身魚のソテーなどのソースにもおすすめです。冷蔵庫で2〜3日保存可能。

     

関連記事

ランキング