Food & Recipe

熱したオリーブオイルをジュワッと!

今日は、冷やしそばに、にらをのせて、アツアツのオリーブオイルをジュワーッとかける「にらそば」を紹介します。
日本酒にも合う、つまみにもなるそばです。

entry_photo

【にらそば】

《材料 2人分》

  • そば乾2束
  • にら1束
  • くるみ20g
  • めんつゆ(2倍希釈したもの)大さじ4
  • オリーブオイル大さじ3

《作り方》

  1. にらは根元から細かく刻む。くるみはあらみじん切りにする。
  2. そばは袋の表示通りにゆで、氷水でしめる。
  3. 器に水けをきったそば、にら、くるみを盛り、めんつゆをかける。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にらの上に回しかける。
  5.  

    オリーブオイルはアツアツに熱して、にらにかけてくださいね。
    半生のにらが、とてもおいしい1品です。
    オリーブオイルとにらの香りが楽しめます。
    ぜひお試しください。

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 9月のベスト3発表!

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング