栄養たっぷりのしらすで一品
いわしの稚魚であるしらすの旬は春から秋にかけてですが、冷凍も可能で比較的年間を通して手に入りやすい食材です。塩水でゆであげたしらすは、その後水分の含有量の多い順に「釜揚げしらす」「しらす干し」「ちりめんじゃこ」等に分類されます。栄養価の高いしらすを、私は「塩」代わりに使うのが好き。納豆やサラダに合わせるのもおすすめですが、お豆腐とは相性抜群。いずれもオリーブオイルと合わせれば、生臭みが消えてとっても美味しくなりますよ。
【しらす豆腐】
《材料 2人分》
- 豆腐1パック
- しらす大さじ2~カップ1/2
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
《作り方》
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