Food & Recipe

手ごねで簡単!

スパイシーなインドカレーを食べると、タンドールで焼いたナンが恋しくなります。
今回は手ごねで生地を作り、フライパンで焼き上げる簡単なチーズの入ったナンをご紹介します。お子様と挑戦してみるのも楽しいですよ!

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【手作りチーズナン】

《材料 6枚分》

  •   (a) 薄力粉200g
  •   (a) 強力粉100g
  •   (a) ドライイースト3g
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) 砂糖小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 牛乳大さじ2
  • ぬるま湯150ml
  • ミックスチーズ120g

《作り方》

  1. すべての材料を計量し、ボウルに(a)を入れ、オリーブオイルと牛乳、ぬるま湯を合わせたものを加えてひとまとまりになるまでこね、打ち粉をした板に移し、表面がなめらかになるまで約5分こねる。ひとまとまりに丸めてボウルに戻し、ぬれぶきんをかけて30分ほど発酵させる。
  2. ①を6等分に切り分け、丸くまとめて打ち粉をした板に並べぬれぶきんをかけ5分やすませる。
  3. ②を1つずつめん棒でのばし、中央にチーズを入れてしっかりと閉じ、平らなだ円形にし、熱したフライパンに薄くオリーブオイルを引き、両面がこんがりと焼き色がつくように焼く。
  4.  

    本格的なタンドールで焼くナンとは違い、フライパンで焼くお手軽な手ごねパンのレシピですので、ご家庭で楽しみながら手作りナンに挑戦してみてください。
    チーズのほかにもナッツを入れたり、カレーに合わせるだけでなく、朝ごはんやおやつとしても子どもたちに喜ばれる一品です!

     

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