Food & Recipe

ちょい足しで絶対おいしい冷やしトマト!

しっかりと冷やした旬のトマト、おいしいですよね。
そこに、かつお節とオリーブオイルをさっと混ぜるちょい足しで、おいしさがグッとアップ!簡単でおいしい、夏の献立の1品におすすめメニューです♪

entry_photo

【冷やしトマトのおかかオリーブサラダ】

《材料 2人分》

  • トマト小2個
  • リーフレタス2枚
  • かつお削り節1パック(1.5g)
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. トマトは6等分のくし形に切る。リーフレタスは食べやすくちぎる。
  2. ボウルにトマトを入れ、しょうゆ、「オリーブオイル」、かつお削り節を加えて混ぜる。
  3. 皿にリーフレタスを敷き、②をのせる。
  4. ※1人分のエネルギー:154kcal/塩分:0.7g/調理時間:約5分

     

    トマトはしっかりと冷やしておくのがおすすめです。
    冷蔵庫に入れる時間がとれない場合は、丸ごと氷水につけて冷やしてください。


    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング