Food & Recipe

ポン酢しょうゆとオリーブオイルで、和食に合うサラダ

フレッシュトマトとグリーンアスパラを合わせた、いろどりの良いサラダ。
ポン酢しょうゆとオリーブオイルを1:1で合わせて野菜をあえれば、味付けが簡単で、和食にも合うサラダになりますね。
献立づくりのはじめに作って、味をなじませてからいただくのもおすすめです♪

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【トマトとアスパラのオリーブオイルサラダ】

《材料 2人分》

  • トマト1個(170g)
  • グリーンアスパラガス8本(160g)
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  •   (a) ポン酢しょうゆ大さじ1
  •   (a) 粗びき黒こしょう少々

《作り方》

  1. トマトは食べやすい大きさにザク切り。アスパラはラップに包んで電子レンジ(600W)で1分半加熱する。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
  2. ボウルに①を合わせ、(a)であえる。
  3. ※1人分のエネルギー:112kcal/塩分:0.8g/調理時間:約5分 

     

    アスパラは、長いまま加熱してから乱切りに。切り分けてから加熱するよりも、甘みが出ます。アスパラの太さなどによって、加熱時間は調節してください。
    加熱後は、なるべくすぐにラップをはずしてください。ラップに包んだままおいておくと、余熱でやわらかくなりすぎたり、色が悪くなることがあります。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆


     

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