Food & Recipe

ゴーヤの苦みをマイルドに

蒸し暑い季節になると、食べたくなるのが旬のゴーヤ。油と相性が良く独特の苦みがマイルドになります。油の中でも特にゴーヤのよさを生かすのが、オリーブオイル。シンプルに料理して、そのおいしさを実感してくださいね。

entry_photo

【ゴーヤフライ】

《材料 2人分》

  • ゴーヤ1本
  • オリーブオイル適量
  • 少々

《作り方》

  1. ゴーヤを5mm厚さの輪切りにして、種を取り除く。
  2. フライパンにオリーブオイルを1.5cmほど注ぎ入れ、①のゴーヤをカラッと揚げる。
  3. ゴーヤの油をきって、塩を振る。
  4.  

    全てオリーブオイルを使うのではなく、キャノーラ油にエキストラバージンオリーブオイルを加えて使うこともできます。その場合は3:1くらいの割合にするとオリーブオイルの香りを楽しめますよ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング