Food & Recipe

ごぼうの歯ごたえと香りがグッド

ごぼうは和風の料理に使うことが多いかと思いますが、トマト味にもよく合います。
今日はささがきにしてシャキシャキ感を残し、パスタに使ってみました。
ワインにぴったりです。

entry_photo

【ベーコンとごぼうのトマトスパゲッティ】

《材料 2人分》

  • ベーコン50g
  • ごぼう50g
  • トマトジュース100g
  • ケチャップ大さじ2
  • スパゲッティ160g
  • オリーブオイル大さじ3
  • 塩、こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. ごぼうはよく洗ってささがきにする。ベーコンは細切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め、香りがしてきたら①を加えてさらに炒め、トマトジュースとケチャップを加える。
  3. 塩を入れた熱湯で表示時間より1分短くゆでたスパゲッティとゆで汁(お玉1杯分)を加えてよく絡め塩、こしょうで味を調える。
  4. 皿に盛り、パセリを散らす。
  5.  

    トマトジュースとケチャップでコクもしっかり。
    ごぼうはすぐに調理するので水にさらす必要はありません。
    ベーコンのうまみとごぼうの香りを楽しむパスタです。

     

関連記事

ランキング