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大好きなパン作りにもオリーブオイルを

私がオリーブオイルをよく使うようになったのは、長男が生まれてから。実はオリーブオイルはちょっと高級なイメージで、それまでは使う事があまり無かったのですが、長男に乳アレルギーがあるとわかりわが家でのオリーブオイルの登場回数がぐっと増えました。普段食べていたレシピを自己流で乳アレルギー対応にアレンジする時にも、オリーブオイルが大活躍します。
例えば、バターで炒めて牛乳を加えて作るホワイトソース系の料理はオリーブオイルで炒めて豆乳を加えたりします。大好きなパン作りでも、オリーブオイルが度々登場するようになりました。最近のお気に入りは、フォカッチャベーグル。いつものベーグル生地をケトリング後、オリーブオイルをぬって岩塩とローズマリーをちらしてから焼きます。オリーブオイルの香りと程よい塩味で、何も挟まずそのままでも美味しい自慢のパンなんですよ。

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