Food & Recipe

スナップエンドウの歯ごたえおいしい♪

今日は旬のスナップエンドウをだし汁と一緒に卵とじにしてみましょう。
スナップエンドウは軽くさっと煮て歯ごたえを楽しみましょう。
黄緑と黄色の鮮やかでやさしい彩りの1品です。
オリーブオイルを加えることでコクが増します!

entry_photo

【スナップエンドウの卵とじ】

《材料 2人分》

  • スナップエンドウ12本
  • 2個
  • だし汁200ml
  •   (a) 薄口しょうゆ小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  • オリーブオイル小さじ2
  • 七味とうがらし適宜

《作り方》

  1. スナップエンドウは筋をとり、斜めに3等分に切る。卵は割りほぐす。
  2. フライパンに、だし汁を入れ中火でひと煮立ちしたら、スナップエンドウを入れる。(a)を加えて3分ほど煮て、オリーブオイルを回し入れる。
  3. 卵を回し入れ、卵に8割ほど火が通ったら火を止める。
  4. 器に盛り、七味とうがらしをふる。
  5.  

    スナップエンドウは3等分して小さく切ることで、火が通りやすくなります。
    しゃきしゃきの歯ごたえを楽しんでくださいね♪
    ぱっと明るくなる料理で食卓を彩りましょう!

     

関連記事

ランキング