Food & Recipe

あっという間にできあがる食べごたえのあるお惣菜

こんにちは、葉石かおりです!
ある程度保存のきくたけのこの水煮は、常備しておくと重宝する食材のひとつ。たけのこのシャキシャキ感と、豚肉の旨味が見事にマッチした一品をご紹介します。

entry_photo

【たけのこと豚肉の炒め物】

《材料 2人分》

  • たけのこ水煮150g
  • 豚肉(ロース薄切り)100g
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り)大さじ1
  • 赤とうがらし(小口切り)大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • かぼす適宜

《作り方》

  1. たけのこ水煮、豚肉は一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤とうがらしを入れ、香りが出たら①を加え、よく炒める。
  3. 酒をまわしかけた後、塩、こしょうで調味する。
  4. 食べる直前にかぼすを搾る。
  5.  

    お好みでかぼすを最後に搾ると、さっぱりといただけます。他の柑橘類で試してみてもいいかもしれませんね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング