肉のあぶらとケチャップで、にがうりが食べやすく
こんにちは!YURIです^^
夏野菜を代表するにがうりが出回り始めました!
苦いので苦手!という方も多いのでは?
メインのおかずになる肉詰めをご紹介します♪
苦味をやわらげる工夫で、食べやすくなっていますよ。
【ゴーヤの肉詰め】
《材料 2人分》
- にがうり1本
- 豚ひき肉100g
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) 小麦粉小さじ1
- (a) 塩小さじ1
- (a) こしょう少々
- 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
- 小麦粉大さじ2
- オリーブオイル(焼き用)大さじ1/2
- <ソース>
- ケチャップ小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- オリーブオイル小さじ1
《作り方》
- にがうりは1cmの厚さに輪切りにする。ティースプーンで種とワタを除き、5分ほど水にさらす。
- ボウルにひき肉を入れ、粘り気が出るまでこね、(a)の調味料と玉ねぎを加えて混ぜる。
- にがうりの水気をふきとり、穴に小麦粉を薄くまぶしつけ、②の肉だねを詰めてならし、断面に薄く小麦粉をまぶす。
- フライパンに焼き用のオリーブオイルを熱し、にがうりの断面を下にして強火で焼く。両面に焼き色がついたら、中火にしてフタをし、5分ほど焼いて中まで火を通す。
- 器に盛り、ソースの材料を混ぜ合わせてかける。
豚肉のコクが苦味をやわらげます。
オリーブオイルとケチャップを合わせた、
まろやかな甘口ソースでさらに食べやすく。
見た目もユニークで、食卓に彩りを添えてくれます。
にがうりのビタミンCと豚肉のビタミンB1が
疲労回復に働きかけますよ!
ぜひお試し下さいませ^^