Food & Recipe

菜の花をワインに合うおつまみに

菜の花の料理といえば筆頭に出てくるからし和え。日本酒によく合いますよね。そのからし和えからヒントを得て作ったのが、マスタードマリネ。ワインによく合うおつまみです。作り方のポイントはオリーブオイルで蒸し炒めをすること。オリーブオイルを使うことで、香り良く仕上げることができますよ。

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【菜の花のマスタードマリネ】

《材料 2人分》 

  • 菜の花1束
  • 粒マスタード小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/8

《作り方》

  1. 菜の花は水洗いして、半分の長さに切る。
  2. フライパンに①の菜の花とオリーブオイル、水、塩を入れて軽く和える。ふたをしてから火をつけ、中火にする。
  3. 水滴が落ちるジュッという音がしてきたら火を弱め、2分ほど蒸し焼きする。ふたを開けてザッと混ぜ合わせて火を止める。粒マスタードを加えて和えたらできあがり。
  4.  

    24cmサイズの深型のフライパンを使うと、ちょうど良いあんばいに調理できます。菜の花は、ちょっと焦げ目がつくくらいが香ばしくておいしいですよ。

     

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