菜の花をワインに合うおつまみに
菜の花の料理といえば筆頭に出てくるからし和え。日本酒によく合いますよね。そのからし和えからヒントを得て作ったのが、マスタードマリネ。ワインによく合うおつまみです。作り方のポイントはオリーブオイルで蒸し炒めをすること。オリーブオイルを使うことで、香り良く仕上げることができますよ。
【菜の花のマスタードマリネ】
《材料 2人分》
- 菜の花1束
- 粒マスタード小さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- 水大さじ1と1/2
- 塩小さじ1/8
菜の花の料理といえば筆頭に出てくるからし和え。日本酒によく合いますよね。そのからし和えからヒントを得て作ったのが、マスタードマリネ。ワインによく合うおつまみです。作り方のポイントはオリーブオイルで蒸し炒めをすること。オリーブオイルを使うことで、香り良く仕上げることができますよ。