ワインに合うポテトのタルティーヌ
こんにちは!月子です。先日、友人と京都で人気の洋食屋さんで食事をしました。その時にワインとともに出された「つきだし」が驚きのおいしさ!
家に帰り、さっそく少々私流のアレンジを加えて作ってみたところ大成功。ワインが進むおいしさです。
【ポテトのタルティーヌ トマトのコンフィと生ハム添え】
《材料 2人分》
- バゲット(薄い輪切り)4枚
- じゃがいも2個
- 塩小さじ1/2
- オリーブオイル大さじ3
- にんにく(すりおろし)1片分
- トマト1個
- 塩少々
- オリーブオイル大さじ1
- ブロッコリースプラウト適宜
- 白ごま少々
- 生ハム2枚
《作り方》
- じゃがいもを皮付きのままたっぷりのお湯でゆでる。ゆで上がったら、皮をむき粗くつぶし塩、オリーブオイル、すりおろしたにんにくを混ぜ合わせる。
- トマトは湯むきして、くし形に切る。クッキングシートを敷いたオーブン皿にトマトを並べて塩とオリーブオイルをかけ、オーブン150度で60分ほど焼く。
- トマトを焼き終えたオーブンが熱いうちにバゲットを入れてカリッとするまで10分ほど余熱で焼く。
- バゲットにポテトをたっぷりのせ、ブロッコリースプラウトと白ゴマを振りかける。②のトマトのコンフィと生ハムを添えて出来上がり!
トマトのコンフィはオリーブオイルに漬け込んでおくと日持ちするので、多めに焼いておくのもおすすめです。ちょっとしたおつまみにも使えますよ。