Food & Recipe

お酒が進むさっぱりおつまみ

今日は日本酒に合うさっぱりおつまみをご紹介します。
梅和えにオリーブオイルを少し加えることで酸味がまろやかになり食べやすくなります。
いろいろな食材でもお試しして頂けますよ。

entry_photo

【えのきとちくわの梅和え】

《材料 3~4人分》

  • えのき1袋
  • ちくわ2本
  • 梅干し2個
  • オリーブオイル小さじ2
  • 青紫蘇2枚

《作り方》

  1. えのきは根元を切り落としてから2等分に切り、さっと茹でて水に取る。
  2. ちくわは半分の長さに切ってから縦に細切りにする。
  3. 梅干しの縦を取って包丁で叩き、オリーブオイルとよく混ぜ合わせる。
  4. 水分をふき取った①・②・③を和える。
  5. 器に盛り、千切りにした青紫蘇をのせる。
  6.  

    ちくわの代わりに茹でてから割いたささみでも美味しくできます。

     

関連記事

ランキング