ハートが可愛いバレンタインレシピ
イタリアンの代表メニューのひとつとも言えるカプレーゼ。トマトの赤、モッツァレラチーズの白、バジルの緑、イタリアンカラーが鮮やかです。今回はバレンタインデーにピッタリな可愛いカプレーゼに仕上げてみました。トマトの切り方を変えるだけで特別な一皿に早変わり。塩、こしょうだけのシンプルな味付けですが、オリーブオイルをたっぷりかけるだけでお店の前菜のような仕上がりです。ワインやビールのお供にも是非!
【ハートのカプレーゼ】
《材料 2人分》
- ミニトマト5個
- モッツァレラチーズ(ひとくちタイプ)90g
- バジルの葉10枚
- 塩小さじ1/2
- オリーブオイル30cc
- こしょう適量
《作り方》
- ミニトマトをハート型にカットする。ヘタを取り、ヘタの付いていた部分を上にして包丁を入れ、縦半分にカットする。カットした面を下にしてまな板に置き、ヘタのあった部分をV字型にカットしてハート形に整える。
- 少し間を空けながら、皿にバランス良く①を盛りつける。
- ②のミニトマトの間にモッツァレラチーズを盛り付け、バジルを散らす。オリーブオイルをまわしかけ、塩とこしょうを散らして出来上がり。
ミニトマトと同じくらいの大きさのモッツアレラチーズを使います。塩は岩塩など粗塩タイプがおすすめです。バジルの葉は小さいものを選んで飾り付けると綺麗に仕上がります。大きい葉の場合は手で適当な大きさにちぎって使って下さい。オリーブオイルはたっぷりかけた方が断然美味しい!お好みで増やして下さいね。