Food & Recipe

目先を変えた大人のポテサラ

じゃがいもをゆでる時には、オリーブオイルをお湯に加えると煮崩れしにくくなります。もちろんオリーブオイルの風味も加わって美味しさアップです。寒い季節に美味しくなる大根やネギを加えて大人のポテトサラダに仕上げます。大根のコリコリした歯ごたえも楽しんでくださいね。

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【鶏ささみとポテトのサラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • 鶏ささみ2本
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • ひとつまみ
  • じゃがいも2個
  • オリーブオイル小さじ1
  • 小さじ1/2
  • だいこん1cm
  • 青ねぎ1本
  • <ドレッシング> 
  • マヨネーズ大さじ2
  • 牛乳大さじ2
  • 塩、こしょう各少々

《作り方》

  1. じゃがいもの皮をむいて1cm角に切って水に晒しておく。鍋に水を入れて塩とオリーブオイルを加え、じゃがいもを茹でる。
  2. 大根を5mm角に切る。青ねぎは小口切りにして水に晒しておく。
  3. 鶏ささみに塩をふって鍋に入れ、酒と水を加えて弱火で蒸し煮にする。筋を取って一口大に割いておく。
  4. ドレッシングを作る。マヨネーズを牛乳でのばし塩とこしょうで味をととのえる。
  5. ①②③をすべて混ぜて器に盛り、食べる直前に④のドレッシングをかければできあがり。
  6.  

    鶏のささ身の代わりにツナやハムを使っても美味しくできますよ。

     

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