Food & Recipe

電子レンジで手早く

通年出回るブロッコリーですが、旬は今の時期です。冬のブロッコリーは甘みが強くとてもおいしいですよね。今日は、シンプルにオイル蒸しにしてみました。
レンジで作るのでお手軽♪もう1品ほしい、という時にも大活躍です。

entry_photo

【ブロッコリーとベーコンのオイル蒸し】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー100g
  • ベーコン2枚
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩・黒こしょう各適量

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは幅2~3cmに切り、にんにくは薄切りにする。
  2. 耐熱容器にブロッコリー・にんにくを入れて、オリーブオイルをかけてさっと和える。水を回しかけ、ベーコンをのせる。
  3. ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
  4. ひと混ぜし、器に盛り、塩・黒こしょうをふる。
  5.  

    ブロッコリーはオリーブオイルを和えてから蒸すことで水分が逃げにくく、しっとりジューシーに仕上がります。甘みが引き出され、オリーブオイルのさわやかな風味もプラスされたブロッコリーはたまらないおいしさ♪
    にんにくの香りやベーコンのうまみもアクセントになり、箸がすすむ味わいですよ。
    おいしい時季に、ぜひお試しくださいね~!

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 1月のベスト3発表!

関連記事

ランキング