電子レンジで手早く
通年出回るブロッコリーですが、旬は今の時期です。冬のブロッコリーは甘みが強くとてもおいしいですよね。今日は、シンプルにオイル蒸しにしてみました。
レンジで作るのでお手軽♪もう1品ほしい、という時にも大活躍です。
【ブロッコリーとベーコンのオイル蒸し】
《材料 2人分》
- ブロッコリー100g
- ベーコン2枚
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- 水大さじ1
- 塩・黒こしょう各適量
《作り方》
- ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは幅2~3cmに切り、にんにくは薄切りにする。
- 耐熱容器にブロッコリー・にんにくを入れて、オリーブオイルをかけてさっと和える。水を回しかけ、ベーコンをのせる。
- ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
- ひと混ぜし、器に盛り、塩・黒こしょうをふる。
ブロッコリーはオリーブオイルを和えてから蒸すことで水分が逃げにくく、しっとりジューシーに仕上がります。甘みが引き出され、オリーブオイルのさわやかな風味もプラスされたブロッコリーはたまらないおいしさ♪
にんにくの香りやベーコンのうまみもアクセントになり、箸がすすむ味わいですよ。
おいしい時季に、ぜひお試しくださいね~!