香りを楽しむ和パスタ
せりが美味しい季節となり、鍋物や和え物などで登場する機会が多いと思います。
今回は和食ではなくイタリアンでせりを調理してみましょう。
にんにくオイルで炒めるパスタ、ぺペロンチーノにせりを加え、
香りのよいぺペロンチーノをご紹介します!
【せりとトマトのぺペロンチーノ】
《材料 2人分》
- せり1束
- トマト1個
- にんにく1/2かけ
- 赤とうがらし(輪切り)1本
- 塩・こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ1
- スパゲティ140g
- 塩適量
《作り方》
- せりは根までよく洗い、4cm長さに切る。根の部分は縦半分に切る。にんにくはみじん切り、トマトはざく切りにする。
- たっぷりの湯に塩(1.5%濃度)を加え、スパゲティをゆでる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにんく、赤とうがらしを熱し、香りがオイルに移ったらトマトを加え炒め、せりと②、パスタのゆで汁をお玉1杯弱加えて全体をからめ、塩、こしょうで調味し、皿に盛る。
基本のぺペロンチーノにせりとフレッシュトマトを加えたレシピです。
ボリュームを出したい場合はベーコンやソーセージなどを加えるとよいでしょう。
せりは根も香りが強いので、捨てずに調理しましょう。
軽やかな味わいで、ついつい食べ過ぎそう(笑)。