Food & Recipe

アルミホイルに包んでおくまでの作り置き

簡単に作れるメニューも、意外とその場で野菜を切ったりするのは面倒、という時もありますね。お子さん一人のときも、ホイルを開けてオーブントースターで焼くだけ、という準備をしておけば、学校帰りのおやつや、塾前に何か、という時に便利です。

entry_photo

【じゃこキャベツトースト】

《材料 1人分》

  • 食パン(6枚切り)1枚
  • キャベツ(せん切り)30g
  • ちりめんじゃこ10g
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)1枚
  • ポン酢しょうゆ大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2

《作り方》

  1. 【準備1】食パンを半分に切り、キャベツ、チーズ、ちりめんじゃこをのせ、アルミホイルで包む。(冷蔵保存)
  2. 【準備2】ポン酢しょうゆとオリーブオイルを合わせ、タレを作る。(常温保存)
  3. アルミホイルを開き、オーブントースターで約4分焼く。
  4. タレをかける。
  5. ※1人分のエネルギー:306kcal/塩分:2.4g/準備:約5分 調理時間:約4分

     

    キャベツはしっかりと水気をきったものをお使いください。

     

関連記事

ランキング