Food & Recipe

さばの水煮缶でごちそうピザトースト

さばの缶詰めの人気が高くいろいろな種類の缶詰めが出回っています。
特に、水煮はシンプルなのでいろいろな料理に応用ができます。
今回はシンプルなピザトーストにさばの水煮缶をのせて、
ごちそうピザトーストに変身させます!

entry_photo

【さばの水煮缶でごちそうピザトースト】

《材料 1人分》

  • お好みのパン1枚
  • さば水煮缶50g
  • オリーブ(薄切り)6枚
  • バジルの葉3枚
  • ミックスチーズ20g
  • うらごしトマト大さじ2
  • エキストラバージンオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. パンの表面にうらごしトマトをのばし、水煮缶の汁をきったさばを食べやすい大きさにほぐしてのせる。オリーブスライスとチーズをのせ、トースターでこんがりと焼く。
  2. 皿に①を盛り、バジルを散らし、オリーブオイルを回しかける。
  3.  

    今回はピザソースのかわりにうらごしトマトを使っています。
    完熟トマトをうらごしして濃縮しているので、トマトの旨味がたっぷりとつまっています。
    仕上げにオリーブオイルを合わせると、
    ピザソースよりもシンプルなのにコクがある味わいに仕上がります。
    煮込み料理やスープの他にも重宝するので、ぜひストックを!

     

関連記事

ランキング