重ねてキレイなスモークサーモン
スライサーで薄くスライスしたカブとスモークサーモンを重ねたおしゃれなオードブル! 紅白の色みが綺麗なので、洋風おせち料理としてもテーブルを華やかに彩ってくれそうです。スモークサーモンはオリーブオイルとレモン汁で軽くマリネすると、コクや旨みがグッとアップしますよ。
【かぶとスモークサーモンのミルフィーユ】
《材料 2人分》
- スモークサーモン60g
- かぶ1/2個(50~60gくらい)
- オリーブオイル大さじ1
- レモン汁小さじ1
- パプリカ(赤・黄色)みじん切り小さじ1くらい
- ハーブ(ディルなど)1枝
《作り方》
- スモークサーモンは5㎜角くらいの粗みじん切りにしてボウルに入れ、オリーブオイルとレモン汁を入れて良く和えておく。
- かぶは皮をむいて、スライサーで極薄切りにする(8枚スライスする)。
- 皿にスライスしたかぶを1枚乗せ、その上にスモークサーモンを盛りつける(目安は小さじ2杯くらい)。同じ作業を更に2回繰り返す。
- 一番上にかぶを乗せ、さらにその上にパプリカやハーブを飾ればできあがり。
材料を乗せていくだけの簡単レシピなのに、とても華やかな仕上がりです。スモークサーモンは量を控えめに乗せた方が綺麗に盛りつけられますよ。仕上げに皿にオリーブオイル(分量外)やこしょうを少し振るのもよいでしょう。スモークサーモンとオリーブオイルのコクに、さっぱりしたかぶの味と食感が抜群の相性です。