まぐろの旨みを新しい味わいで
手に入りやすいまぐろの赤身を超カンタンにごはんのおかずに、またはワインのおつまみに仕上げちゃいましょう。恐らくまぐろを売っていないスーパーはないはずです! わさび醤油でお刺身としていただくのが一般的だとは思いますが、オリーブオイルを使うことで、いつもと違う味わいのヘルシーな一品に仕上げることができます。
【まぐろ赤身のカルパッチョ 和風仕立て】
《材料 2人分》
- まぐろ(赤身)100g
- しょうゆ小さじ1
- ごま油小さじ1/2
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- 葉野菜適量
《作り方》
- まぐろを一口サイズに切り、ボウルに入れる。
- ①にしょうゆとごま油を加え、スプーンでなじませる。
- 皿に盛り、エクストラバージンオリーブオイルを大さじ2杯をかける。
- 付け合わせに葉野菜を添えたらできあがり。
まぐろはブツでもサクでもかまいません。しょうゆはたまり醤油でないものをおすすめします。
作り方のポイントは、フレッシュで色合いの濃い、香り高いエクストラバージンオリーブオイルを使うこと。しょうゆとごま油で味付けたまぐろの旨みと見事に調和します。気をつけたいのはごま油の量を間違えないこと。多すぎると味わいが分散してしまいますのでご注意を。塩味が足りなければ醤油ではなく、塩(できれば天然塩)を加えましょう。