Food & Recipe

ビールのおともに!

今日は、ビールがすすむ絶品おつまみレシピをご紹介します。
フライドポテトのような見た目ですが実はこれ、大根なんです。
下味を付けた大根に衣をまぶし、オリーブオイルでカラッと揚げます。加熱して甘みを引き出した大根は、ほくほくジューシーな新食感ですよ♪

entry_photo

【フライド大根】

《材料 作りやすい分量》

  • 大根1/4本(250g程度)
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) おろしにんにく小さじ1
  • 片栗粉大さじ3
  • オリーブオイル(揚げ油)適量
  • 岩塩適量

《作り方》

  1. 大根は皮をむき、幅1cmくらいの棒状に切る。(a)で下味を付け、10分おく。
  2. 汁気をのぞき、片栗粉をまぶす。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて、160℃に熱する。②を入れて約5分揚げたら、180℃に温度を上げて1~2分揚げる。
  4. 油を切って器に盛り付け、お好みで岩塩をふる。
  5.  

    オリーブオイルで揚げることで風味よく、軽い仕上がりのフライになります♪
    片栗粉をまぶしてから時間が経つと水分が出てベチャっとしてしまうので、衣を付けたらすぐに揚げましょう。まずは低温でじっくり甘みを引き出しますが、最後は高温で揚げることでカリッと食感になります。
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング