Food & Recipe

白菜のやさしいクリーム煮

鍋具材の定番、白菜ときのこは体に優しいのはもちろんのこと、安価に手に入ることも魅力的です!今回はそんな白菜ときのこを、鶏むね肉とこっくりクリーム煮にしていきます。寒い日に家族で食べたい1品をご紹介します!

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【鶏肉と白菜きのこのクリーム煮】

《材料 2人分》

  • 鶏むね肉200g
  • 白菜200g
  • しめじ1/2株
  • しいたけ3個
  • バター10g
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ1
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳2カップ
  • コンソメ1個
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. 鶏むね肉は一口大に切る。白菜はざく切り、しめじは小房に分け、しいたけは縦斜め三等分に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を加え、鶏肉ときのこを炒め、鶏肉の色が変わり、きのこがしんなりしたらバターを加え溶かし、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
  3. ②に牛乳、コンソメ、白菜を加えてふたをして弱火で5分加熱し、仕上げに塩、こしょうをふる。
  4.  

    数種類のきのこをオリーブオイルで炒めることによりスープに旨味が加わり、レストランで食べるような味に深みが生まれます。今回はこっくりとクリーム煮にしましたが、パスタやグラタンのソースとして活用したり、牛乳の量を増やしてスープにしても美味しいですよ!

     

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