パクチーたくさん入れて食べよう♪
今日は、パクチーを使ったチャーハンのご紹介です。
パクチストにはたまらい味です。
卵の黄色とベーコンのピンク、パクチーの緑がエキゾチックなチャーハン。
【パクチーと卵のチャーハン】
《材料 2人分》
- ごはん300g
- パクチー20g
- ベーコン(ブロック)20g
- 卵1個
- 鶏ガラスープの素小さじ1と1/2
- 薄口しょうゆ小さじ1
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- パクチーはざく切りにし、飾り用に少しとり分けておく。ベーコンは3mm角に切る。卵は割りほぐす。
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、①の溶き卵をふんわりと炒め、ボウルにとり出す。
- 再びフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、ベーコンを炒める。ベーコンの色が変わったらごはんを加えて炒める。卵を戻し入れて炒め合わせ、鶏ガラスープの素を入れて炒める。
- パクチーを加え、仕上げに鍋肌から薄口しょうゆを加えて炒める。器に盛りつけ、パクチーの葉をのせる。
パクチーを加えたら香りが飛ばないうちに手早く仕上げます。
オリーブオイルで卵を炒めることで、風味がよくなり、チャーハンに軽さが出ます。
薄口しょうゆで味つけすると、色がきれいに仕上がります。
病みつきになる自慢のチャーハンです。
ぜひお試しくださいね。