Food & Recipe

オリーブオイル香るかぼちゃのサラダ

かぼちゃは、こっくりした色と相まって秋の食卓にぴったり。しっとりした食感が特徴の日本かぼちゃと、ホクホクとした食感の西洋かぼちゃ、どちらもおいしいですよね。そんなかぼちゃを定番のサラダに! といってもマヨネーズは使わず、ヨーグルトとオリーブオイルを使って、軽やかに仕上げます。サイコロ状に切ったホクホクの食感も楽しいですよ。

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【かぼちゃのサラダ】

《材料 2人分》 

  • かぼちゃ200g
  • 大さじ1
  • <ドレッシング> 
  • 水切りヨーグルト大さじ2/3
  • 白ワインビネガー大さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 白こしょう 少々

《作り方》

  1. かぼちゃを2cmほどの角切りにする。耐熱皿に重ならないように並べて水をふり、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。柔らかくなったらラップを外し冷ましながら水分を飛ばす。
  2. ドレッシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. ①のかぼちゃに②のドレッシングを加えて、やさしく和えたらできあがり。
  4.  

    水切りヨーグルトは、プレーンヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに入れて3時間ほど水分を切ったもの。濃厚なクリーム状なので、フルーツなどと一緒に食べるのもおすすめです。
    白ワインビネガーがなければ、お手持ちの酢でも。ちょっと酸味が強く感じるようなら、はちみつをほんの少し加えるとまろやかになりますよ。

     

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