Food & Recipe

暑い日に食べたい豆サラダ

食べごたえがあって栄養価も高い豆類。
水煮や真空パックの豆を常備して、
サラダやスープに気軽に足せるようにしたらぐっと登場回数が増えました。
今日は様々な料理に合わせやすい白いんげん豆の水煮を使って、
レモンドレッシングでさっぱりいただく夏野菜サラダをご紹介します♪

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【白いんげん豆の夏野菜サラダ】

《材料 2人分》

  • 白いんげん豆(水煮)120g
  • シーチキン1缶
  • ズッキーニ1/2本
  • トマト1/2個
  • オリーブピクルス(黒)5粒
  • レモン(薄切り)1/2枚
  • オリーブ&レモンフレーバーオイル大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

《作り方》

  1. 白いんげん豆はザルにあけ、流水で洗い水けをきる。シーチキンは油分をきっておく。
  2. ズッキーニは5mmの角切りにして、塩(分量外)をひとつまみ加えて塩もみする。 トマトは種をのぞいて5mmの角切りにする。オリーブピクルスは薄切りにする。
  3. ドレッシングの調味料をボウルに合わせ、よく混ぜる。
  4. ①②の材料と③のドレッシングを大きめのボウルに混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  5. 器に盛ってレモンを添える。
  6.  

    レモンの香りが広がるドレッシングがとっても簡単にできあがりました!
    カラフルで見た目にも楽しい夏野菜サラダです♪
    オリーブ&レモンフレーバーオイルがない場合は、
    オリーブオイル大さじ2にレモン汁小さじ2で作ってください。
    ズッキーニは塩もみするとしんなりするので、生でもおいしくいただけますよ。
    ぜひお試しくださいませ!

     

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