Food & Recipe

レンチン3分!秋のサラダ

ほっくりとやさしい味わいのさつま芋は、秋を感じる食材のひとつですよね。
今日はさつまいもを使った秋のサラダをご紹介します。さつまいもの甘みを生かして、味付けは控えめに。作り置きにもおすすめです♪

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【さつまいもとツナのサラダ】

《材料 2~3人分》

  • さつまいも1/2本
  • ツナ1缶
  • 玉ねぎ20g
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) マヨネーズ小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • パセリ適量

《作り方》

  1. さつまいもは皮つきのまま2cm角に切り、水に5分ほどさらす。軽く水気を切って耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  2. ツナは汁気をのぞき、玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらして水気をきる。
  3. ボウルに①を入れてフォークなどで粗くつぶし、②を加える。
  4. (a)で味付けをし、器に盛り付けてパセリをちらす。
  5.  

    オリーブオイルを多めに入れることで風味よく、しっとりとした口当たりのサラダになります。さつまいもは粗くつぶして、食感を残すのがおすすめですよ。
    玉ねぎは辛味がアクセントになりさつまいもの甘みを引き立ててくれますが、小さなお子さんが食べる場合は玉ねぎなしで作ってもOKです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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