Food & Recipe

ひよこ豆の代わりに豆腐で作るディップ

ひよこ豆のディップ、フムスは、ビストロなどでも人気のメニューですよね。
家でも簡単に作ることができます。今回はひよこ豆ではなく、気軽に手に入る豆腐で作ってみました。
オリーブオイルと練りごまを加えることでコクと風味がUPし、ボリュームも出ます。

entry_photo

【豆腐のフムス風】

《材料 2~4人分》

  • 木綿豆腐170g
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) ねり白ごま大さじ1
  •   (a) レモン汁小さじ1/2
  •   (a) カレー粉適量
  • 塩・こしょう各適量
  • ピンクペッパー適量
  • パセリ適量

《作り方》

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水切りをしておく。
  2. ①を裏ごしする。
  3. ②・(a)をよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、ピンクペッパー ・みじん切りにしたパセリを散らす。
  5.  

    パンやクラッカーにのせて食べると美味しいです。
    サンドイッチの具にもなりますよ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング