Food & Recipe

もちもちパスタのジェノベーゼ

皆様、冷凍めんはお使いですか?これから数回にわたり、冷凍めんオリーブオイルのコラボレシピをご紹介します!
冷凍めんは、すでにゆであがったものを冷凍してありますので、解凍だけでOK!
生めんタイプの冷凍パスタを使えば、もちもちの食感も手軽に楽しめます。
今回はじゃが芋をゆでるついでに、同じお湯の中でめんをほぐすだけの簡単調理です。

また、ジェノバソースの美味しさは、オリーブオイルの味で決まります。
オリーブオイルの香りとピリッとした味わいが、バジルの香りと調和して香り高いソースになりますよ。
ぜひお試しください。

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【じゃが芋といんげんのジェノベーゼ】

《材料 2人分》

  • 冷凍パスタ2個
  •   (a) じゃが芋小2個
  •   (a) さやいんげん10本
  •   (a) にんにく1片
  •   (a) 水適量
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (b) バジルの葉15g
  •   (b) ミックスナッツ10g
  •   (b) 塩小さじ1/2
  •   (b) パルミジャーノレッジャーノ(すりおろす)大さじ4
  •   (b) エクストラバージンオリーブオイル1/4カップ

《作り方》

  1. じゃが芋は皮をむいて8mm角の拍子切りにする。いんげんはヘタを落とし、じゃが芋と同じ長さに切る。にんにくは包丁の柄で叩いてつぶす。
  2. (b)のバジルの葉、ミックスナッツはみじん切りにして残りの材料と合わせる。(ミキサーがあれば、すべての材料をミキサーで混ぜる。)
  3. 鍋に(a)(水はひたひたまで)を加えて混ぜ、じゃが芋が軟らかくなるまで3~4分ゆでる。冷凍パスタを加えて麺をほぐしたらザルに上げて水気をきる。(b)と和えて器に盛る。
  4.  

    ジェノバソースは熱が入ると分離しやすいので、ソースを加えたら手早く和えるのがポイント。簡単なお昼や夕食におすすめです。

    スーパーなどで販売されている冷凍めんには、安全・安心を保証する「RMK認定マーク」という目印があるのをご存知ですか? 詳しくはこちらをご覧ください。

     

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