もちもちパスタのジェノベーゼ
皆様、冷凍めんはお使いですか?これから数回にわたり、冷凍めんオリーブオイルのコラボレシピをご紹介します!
冷凍めんは、すでにゆであがったものを冷凍してありますので、解凍だけでOK!
生めんタイプの冷凍パスタを使えば、もちもちの食感も手軽に楽しめます。
今回はじゃが芋をゆでるついでに、同じお湯の中でめんをほぐすだけの簡単調理です。
また、ジェノバソースの美味しさは、オリーブオイルの味で決まります。
オリーブオイルの香りとピリッとした味わいが、バジルの香りと調和して香り高いソースになりますよ。
ぜひお試しください。
【じゃが芋といんげんのジェノベーゼ】
《材料 2人分》
- 冷凍パスタ2個
- (a) じゃが芋小2個
- (a) さやいんげん10本
- (a) にんにく1片
- (a) 水適量
- (a) 塩ひとつまみ
- (b) バジルの葉15g
- (b) ミックスナッツ10g
- (b) 塩小さじ1/2
- (b) パルミジャーノレッジャーノ(すりおろす)大さじ4
- (b) エクストラバージンオリーブオイル1/4カップ
《作り方》
- じゃが芋は皮をむいて8mm角の拍子切りにする。いんげんはヘタを落とし、じゃが芋と同じ長さに切る。にんにくは包丁の柄で叩いてつぶす。
- (b)のバジルの葉、ミックスナッツはみじん切りにして残りの材料と合わせる。(ミキサーがあれば、すべての材料をミキサーで混ぜる。)
- 鍋に(a)(水はひたひたまで)を加えて混ぜ、じゃが芋が軟らかくなるまで3~4分ゆでる。冷凍パスタを加えて麺をほぐしたらザルに上げて水気をきる。(b)と和えて器に盛る。
ジェノバソースは熱が入ると分離しやすいので、ソースを加えたら手早く和えるのがポイント。簡単なお昼や夕食におすすめです。
スーパーなどで販売されている冷凍めんには、安全・安心を保証する「RMK認定マーク」という目印があるのをご存知ですか? 詳しくはこちらをご覧ください。