ジュワっと美味しいブルスケッタ
ブルスケッタと言えば「乾燥したカリカリのパンにトマトを乗せた前菜」と言うイメージですね。お家でも手軽に作れるのが嬉しいメニューですが、その「カリカリのパン」にひと工夫!オリーブオイルをたっぷり吸わせてフライパンでサッと焼くと、びっくりするほどジューシーな仕上がりになります。上に乗せる具材もひと工夫。大好きなアボカドとシラスを使ったアレンジレシピをご紹介します。
【アボカドとしらすのブルスケッタ】
《材料 2人分》
- バゲット(フランスパン)4切れ
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ4
- アボカド1/2個
- しらす30g
- (a) パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし) 5g
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
- (a) こしょう適量
《作り方》
- 半分に切ったにんにくをバゲットの片面にこすりつけて、香りをうつす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、温まったら香りを移した面を下にしてバゲットを入れる。30秒ほど焼いたらすぐバットに取り出す。
- アボカドは5mm角にカットする。ボウルにアボカドと(a)を入れて軽く和える。
- ②のバゲットに③の具材を乗せる。最後にしらすをトッピングして出来上がり。
オリーブオイルをしっかり吸わせて焼いたバケットは「カリ!ジュワッ!」な幸せ食感になるのが特徴。バケットを焼く時間は中火で30秒。それ以上焼くと余熱で火が通りすぎてガリガリの食感になるので注意して下さい。
生のにんにくが無い時は、チューブ入りニンニクを薄く塗ってもOKです。アボカドの優しいお味とシラスの塩分が絶妙にマッチする一品です。