Food & Recipe

だし香るさっぱりおつまみ

先日行ったおそば屋さんでアスパラのだし浸しを食べておいしかったので家でも作ることにしました。
お店ではホワイトアスパラガスでしたが、手に入りやすい緑色のアスパラガスで。
香りとコクを出すため、オリーブオイルを最後に回しかけたらおいしくできました。

entry_photo

【アスパラのだし浸し】

《材料 2人分》

  • グリーンアスパラガス3本
  • だし汁100ml
  • 適量
  • オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. アスパラガスは根元を少し切り落としてから皮をむき、ゆでて4等分に切る。
  2. だし汁に塩を加えて味を調え、①を入れて数時間置く。
  3. 器に盛り、オリーブオイルを回しかける。
  4.  

    オリーブオイルをひとかけすることで、
    ワインにも日本酒にも合う味なので、ちょっとしたおもてなしにも。
    冷蔵庫で冷やしてもおいしいので、ぜひお試しください。

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 8月のベスト3発表!

関連記事

ランキング