Food & Recipe

ひんやりおつまみ!

今回は、冷たいさっぱりおつまみのご紹介です!食感のいいエリンギをオリーブオイルが香る洋風ナムルにしました。暑い夏でも、パクパクと食べられちゃいます。おつまみの他、そうめんにのせたり冷ややっこにのせたり、色々楽しんでみてください!

entry_photo

【エリンギの洋風ナムル】

《材料 2人分》

  • エリンギ大3本
  • とうがらし2本
  • 万能ねぎ適量
  • 白ワイン大さじ3
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) レモン汁大さじ1/2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) 黒こしょう適量

《作り方》

  1. エリンギは短冊切りにする。耐熱ボウルに入れ、白ワインを加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
  2. エリンギのあら熱がとれたら(a)を加えて和える。
  3. 種をとり輪切りにしたとうがらしと万能ねぎを加え、さっと混ぜたらできあがり。
  4.  

    冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです!常備菜としてもおすすめです。

     

関連記事

ランキング